Unsere Zielsetzung

Der Klimawandel stellt den Weinbau vor große Probleme. Der Riesling wird dank weinbaulicher Maßnahmen seine prägende Rolle für den Rheingau mittelfristig beibehalten können. Aber für die Zukunft sind ergänzende Projekte hilfreich, die aus der Vergangenheit lernen.

Dazu zählen:

→ Förderung und Erhalt historischer Rebsorten, einschließlich ihrer historischen Anbau- und Erziehungsformen sowie die damit verbundenen Methoden der Vinifizierung. Dies sehen wir als wichtigen Beitrag zu Biodiversität und Geschmacksvielfalt an.

→ Nutzung und Vermarktung historischer Weinbaudenkmäler und weinbaubezogener Landschaftskultur (Wege, Mauern, Steillagen) sind weitere Möglichkeiten, diese Ziele zu fördern.

→ Entwicklung und Umsetzung attraktiver Angebote im historischen Weinbau zum Mitmachen, Erleben und Verkosten helfen, interessierte Weinfreunde intensiver an den Rheingau zu binden. Ziel ist es, das Profil der Weinbauregion Rheingau durch diese historische Dimension attraktiver zu gestalten und die touristischen Angebote zu erweitern. 

„Zwecke des Vereins sind die Förderung der Pflanzenzucht und der Heimatpflege im Sinne von § 52 Abs. 2 Nr. 22 und 23 der Abgabenordnung. Die Verwirklichung dieser Zwecke soll durch Aktivitäten erfolgen, die der Förderung und Bewahrung traditionellen (historischen) Weinbaus und historischer Rebsorten dienen, einschließlich der Erhaltung biologischer Vielfalt und weinbaulich geprägter Kulturlandschaften.“ (aus der Vereinssatzung)”

 

Unsere Projekte

  • Demonstrationsflächen
  • Historischer Rebensatz
  • Weinhistorische Plattform

 

Unsere bisherigen Veranstaltungen

Wir bieten – oft in Kooperation – spezifische Veranstaltungen und Workshops. Die Erfolge unserer bisherigen Symposien „Roter Riesling“ (2014) und „Historische Rebsorten“ (2016), bestärken uns, auf diesem Weg Erkenntnisse, Erfahrungen und Wissen weitergeben zu können.

 

Unsere Zielgruppen

Mit unserer Arbeit richten wir uns an einen weiten Kreis potenziell interessierter Menschen, die wir in folgende Zielgruppen zusammenfassen:

→ Branchenkenner wie etwa „Weinprofis“ aus Anbau (Winzer), Handel, Fachpresse und Nachwuchs (Studierende und Auszubildende).

→ Weininteressierte und Weinkenner, etwa aus Weinbruderschaften und Organisationen wie Slow Food.

→ Besucher des Rheingaus, die nach Besonderheiten und Erlebnissen in der Region suchen.

 

Unsere Partner

Mit dem Rheingauer Weinbauverband, der Hochschule Geisenheim, der Bürgerstiftung UnserLand! RheingauTaunus, Slow Food Rheingau und weiteren kommunalen und regionalen Akteuren verbindet uns eine enge Zusammenarbeit.

Mehr als ein Dutzend renommierte Weingüter aus dem gesamten Rheingau von Hochheim am Main bis Lorch am Rhein unterstützen als Fördermitglieder unsere Anliegen.

 

Unsere Förderer

Für unsere Aktivitäten konnten wir bereits mehrere finanzielle Förderungen erreichen, beispielsweise Mittel des EU-Förderprogramms LEADER, der Stiftung Flughafen Frankfurt/Main und des Umweltministeriums des Landes Hessen sowie von privaten Förderern. 

Unterstützen Sie uns!

Wir freuen uns über Ihre Unterstützung, sei es finanziell als Fördermitglied, aktiv in der Vereinsarbeit oder ideell durch Zusammenarbeit und inhaltlichen Austausch.