“Zweimal ist eine Wiederholung, dreimal ist Tradition“: Zum dritten Mal – und damit traditionell – dürfen wir Sie zusammen mit der Hochschule Geisenheim University und Slow Food Rheingau zu einem Syposium einladen, bei dem eine historische Rebsorte im Fokus stehen wird: Gelber Orléans, der in diesem Jahr in die Slow Food Arche des Geschmacks aufgenommen worden ist.

Unter dem Motto Rebsorte Gelber Orléans ist zurück!

findet das Symposium statt (Präsenz und Online):

am Samstag 24. Juni 2023

von 10.30 Uhr bis 16 Uhr

im Hörsaal 30 (Gerd-Erbslöh)
der Hochschule Geisenheim University (HGU),
Von-Lade-Straße 1 in 65366 Geisenheim

Anmeldung und Kosten

Veranstaltungsseite der Hochschule Geisenheim

Teilnahme und Weinprobe: 30 € / Studierende: 20 €
nur Internet Videostream (ohne Weinprobe): 10 €

Tageskasse vor Ort, bitte Barzahlung

Programm

Michael A. Else, Verein zur Förderung des Historischen Weinbaus im Rheingau e.V., moderiert die Veranstaltung.

 

10:30 Uhr – Begrüßung und Grußworte

Prof. Dr. Hans Reiner Schultz, Präsident der Hochschule Geisenheim University

Herbert Steiner, Slow Food Deutschland e.V., Arche-Kommission

Peter Seyffardt, Präsident Rheingauer Weinbauverband e.V.

 

11:00 Uhr – Vortrag: Die Rebsorte Gelber Orléans

Prof. Dr. Ernst Rühl, Verein zur Förderung des Historischen Weinbaus im Rheingau e.V.

 

11:15 Uhr – Vortrag: Die Bedeutung traditioneller Rebsorten und ihre Erhaltung

Dr. Franco Röckel, Julius-Kühn-Institut, Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof, Siebeldingen

 

11:35 Uhr – Vortrag: Die genetische Vielfalt von Rebsorten – Bedeutung und Nutzung

Prof. Dr. Kai Voss-Fels, Institut für Rebenzüchtung, Hochschule Geisenheim University

 

12:00 Uhr – Podiumsdiskussion

Erfahrungen von Winzern_innen mit dem Anbau der Rebsorte Gelber Orléans
– Leitung Prof. Dr. Leo Gros

gegen 13:15 Uhr Verkostung von Wein und Sekt der Rebsorte Gelber Orléans

gegen 16:00 Uhr Ende der Veranstaltung

Verkostung von Wein und Sekt

Verkosten Sie an diesem Tag Wein und Sekt aus der Rebsorte Gelber Orléans aus verschiedenen Anbaugebieten und von unterschiedlichen Erzeugern – eine ganz besondere (beinahe einmalige) Gelegenheit.

Treten Sie auch mit den Erzeugern persönlich in Kontakt.

Für alle, die jetzt schon Informationen haben wollen

Rebsorte Gelber Orléans ist zurück! – Vorträge und Weinprobe finden am Samstag in Geisenheim statt. Für Kurzentschlossene gibt es vor Ort eine Tageskasse.

Zur Einstimmung auf die Rebsorte (oder zum Nachlesen, wer es am Samstag nicht nach Geisenheim schafft) ein Beitrag im Weinletter von Thilo Knott: #61 Das Geheimnis des Gelben Orleans von Michael A. Else, unserem Stellvertretenden Vorsitzenden.

Wer lieber hört & lauscht sei auf den Genusstalk-Podcast von Johannes Quirin, auf die Folge Genuss alter Rebsorten im Rheingau mit Michael Else verwiesen.

Die bisherigen Symposien

1. Symposium
Roter Riesling am 24. Oktober 2014

2. Symposium
Historische Rebsorten – Ein Weg in die Zukunft? am 18. November 2016

3. Symposium
Rebsorte Gelber Orléans ist zurück! am 24. Juni 2023