“Zweimal ist eine Wieder­holung, dreimal ist Tradition“: Zum dritten Mal — und damit tradi­tionell — dürfen wir Sie zusammen mit der Hochschule Geisenheim University und Slow Food Rheingau zu einem Syposium einladen, bei dem eine histo­rische Rebsorte im Fokus stehen wird: Gelber Orléans, der in diesem Jahr in die Slow Food Arche des Geschmacks aufge­nommen worden ist.

Unter dem Motto Rebsorte Gelber Orléans ist zurück!

findet das Symposium statt (Präsenz und Online):

am Samstag 24. Juni 2023

von 10.30 Uhr bis 16 Uhr

im Hörsaal 30 (Gerd-Erbslöh)
der Hochschule Geisenheim University (HGU),
Von-Lade-Straße 1 in 65366 Geisenheim

Anmeldung und Kosten

Veran­stal­tungs­seite der Hochschule Geisenheim

Teilnahme und Weinprobe: 30 € / Studie­rende: 20 €
nur Internet Video­stream (ohne Weinprobe): 10 €

Tages­kasse vor Ort, bitte Barzahlung

Programm

Michael A. Else, Verein zur Förderung des Histo­ri­schen Weinbaus im Rheingau e.V., moderiert die Veran­staltung.

 

10:30 Uhr — Begrüßung und Grußworte

Prof. Dr. Hans Reiner Schultz, Präsident der Hochschule Geisenheim University

Herbert Steiner, Slow Food Deutschland e.V., Arche-Kommission

Peter Seyffardt, Präsident Rhein­gauer Weinbau­verband e.V.

 

11:00 Uhr — Vortrag: Die Rebsorte Gelber Orléans

Prof. Dr. Ernst Rühl, Verein zur Förderung des Histo­ri­schen Weinbaus im Rheingau e.V.

 

11:15 Uhr — Vortrag: Die Bedeutung tradi­tio­neller Rebsorten und ihre Erhaltung

Dr. Franco Röckel, Julius-Kühn-Institut, Institut für Reben­züchtung Geilwei­lerhof, Siebel­dingen

 

11:35 Uhr — Vortrag: Die genetische Vielfalt von Rebsorten – Bedeutung und Nutzung

Prof. Dr. Kai Voss-Fels, Institut für Reben­züchtung, Hochschule Geisenheim University

 

12:00 Uhr — Podiums­dis­kussion

Erfah­rungen von Winzern_innen mit dem Anbau der Rebsorte Gelber Orléans
– Leitung Prof. Dr. Leo Gros

gegen 13:15 Uhr Verkostung von Wein und Sekt der Rebsorte Gelber Orléans

gegen 16:00 Uhr Ende der Veran­staltung

Verkostung von Wein und Sekt

Verkosten Sie an diesem Tag Wein und Sekt aus der Rebsorte Gelber Orléans aus verschie­denen Anbau­ge­bieten und von unter­schied­lichen Erzeugern — eine ganz besondere (beinahe einmalige) Gelegenheit.

Treten Sie auch mit den Erzeugern persönlich in Kontakt.

Für alle, die jetzt schon Informationen haben wollen

Rebsorte Gelber Orléans ist zurück! — Vorträge und Weinprobe finden am Samstag in Geisenheim statt. Für Kurzent­schlossene gibt es vor Ort eine Tages­kasse.

Zur Einstimmung auf die Rebsorte (oder zum Nachlesen, wer es am Samstag nicht nach Geisenheim schafft) ein Beitrag im Weinletter von Thilo Knott: #61 Das Geheimnis des Gelben Orleans von Michael A. Else, unserem Stell­ver­tre­tenden Vorsit­zenden.

Wer lieber hört & lauscht sei auf den Genus­stalk-Podcast von Johannes Quirin, auf die Folge Genuss alter Rebsorten im Rheingau mit Michael Else verwiesen.

Die bisherigen Symposien

1. Symposium
Roter Riesling am 24. Oktober 2014

2. Symposium
Histo­rische Rebsorten — Ein Weg in die Zukunft? am 18. November 2016

3. Symposium
Rebsorte Gelber Orléans ist zurück! am 24. Juni 2023