“Zweimal ist eine Wiederholung, dreimal ist Tradition“: Zum dritten Mal – und damit traditionell – dürfen wir Sie zusammen mit der Hochschule Geisenheim University und Slow Food Rheingau zu einem Syposium einladen, bei dem eine historische Rebsorte im Fokus stehen wird: Gelber Orléans, der in diesem Jahr in die Slow Food Arche des Geschmacks aufgenommen worden ist.
Unter dem Motto Rebsorte Gelber Orléans ist zurück!
findet das Symposium statt (Präsenz und Online):
am Samstag 24. Juni 2023
von 10.30 Uhr bis 16 Uhr
im Hörsaal 30 (Gerd-Erbslöh)
der Hochschule Geisenheim University (HGU),
Von-Lade-Straße 1 in 65366 Geisenheim
Anmeldung und Kosten
Anmeldungen sind über die Veranstaltungsseite der Hochschule Geisenheim möglich “Ticket buchen”.
Teilnahme und Weinprobe: 30 € / Studierende: 20 €
nur Internet Videostream (ohne Weinprobe): 10 €
Anmeldeschluss: 19. Juni 2023
Programm
10:30 Uhr – Begrüßung und Grußworte
Prof. Dr. Hans Reiner Schultz, Präsident der Hochschule Geisenheim University
Herbert Steiner, Slow Food Deutschland e.V., Arche-Kommission
Peter Seyffardt, Präsident Rheingauer Weinbauverband e.V.
11:00 Uhr – Vortrag: Die Rebsorte Gelber Orléans
Hubert Konrad, Verein zur Förderung des Historischen Weinbaus im Rheingau e.V.
11:15 Uhr – Vortrag: Die Bedeutung traditioneller Rebsorten und ihre Erhaltung
Dr. Franco Röckel, Julius-Kühn-Institut, Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof, Siebeldingen
11:35 Uhr – Vortrag: Die genetische Vielfalt von Rebsorten – Bedeutung und Nutzung
Prof. Dr. Kai Voss-Fels, Institut für Rebenzüchtung, Hochschule Geisenheim University
12:00 Uhr – Podiumsdiskussion
Erfahrungen von Winzern_innen mit dem Anbau der Rebsorte Gelber Orléans
– Leitung Prof. Dr. Leo Gros
13:15 Uhr Verkostung von Wein und Sekt der Rebsorte Gelber Orléans
Querverkostung über verschiedene Anbaugebiete und Erzeuger
gegen 16:00 Uhr Ende der Veranstaltung
Verkostung von Wein und Sekt
Verkosten Sie an diesem Tag Wein und Sekt aus der Rebsorte Gelber Orléans aus verschiedenen Anbaugebieten und von unterschiedlichen Erzeugern – eine ganz besondere (beinahe einmalige) Gelegenheit.
Treten Sie auch mit den Erzeugern persönlich in Kontakt.
Die bisherigen Symposien
1. Symposium
Roter Riesling am 24. Oktober 2014
2. Symposium
Historische Rebsorten – Ein Weg in die Zukunft? am 18. November 2016
3. Symposium
Rebsorte Gelber Orléans ist zurück! am 24. Juni 2023