Was versteht man unter Wine in Moderation?
Im Jahr 2008 vom europäischen Weinsektor gegründet mit der Botschaft vom verantwortungsbewussten Weinkonsum, um alkoholbedingte Schäden zu verhindern.
Mit der Botschaft
„Wine in Moderation – Wein bewusst genießen“
sollen sowohl Weinbranche als auch Verbraucher sensibilisiert und informiert werden. Ziel ist es, Wein weiterhin als Kulturgut zu schützen und maßvollen Weingenuss zu etablieren.
In bestimmten Situationen und Lebenslagen sollte auf alkoholische Getränke sowieso verzichtet werden: in der Schwangerschaft, als Minderjähriger, wer Auto fährt. Die große Mehrheit der Konsumenten genießt Wein in moderaten Mengen. Eine Minderheit allerdings missbraucht alkoholische Getränke — mit negativen Folgen für sich selbst und das eigene Umfeld.
Alle Repräsentanten des Weinsektors — in jeder Region — und auf jeder Stufe der Wertschöpfungskette (An- und Ausbau, Produktion, Vermarktung, Kommunikation, etc.) — tragen dazu bei, die Botschaft maßvollen Weintrinkens zu vermitteln und so die mit riskantem Alkoholmissbrauch verbundenen Schäden zu reduzieren.
Maßvoll genießen kann bedeuten, den Wein zur Mahlzeit zu trinken, in guter Gesellschaft mit Freunden oder im Kreis der Familie und am besten immer zusammen mit einem Glas oder mehreren Gläsern Wasser. Abstinenztage in jeder Woche und damit Verzicht sind zudem empfehlenswert.
(aus Quelle: https://www.wineinmoderation.eu/de/ und dort mehr Informationen)
Auch wir als Verein zur Förderung des Historischen Weinbaus im Rheingau e.V. möchten die Botschaft maßvollen Weintrinkens vermitteln und so beitragen, die mit riskantem Alkoholmissbrauch verbundenen Schäden zu reduzieren.
So schmeckt Geschichte.
und
Die Podcasts des DWI machen Lust auf Weinerlebnisse!
Wine in Moderation
Die gesundheitlichen Auswirkungen des Weingenusses bieten immer wieder Anlass zur Diskussion. Wo hört ein moderater Weinkonsum auf und wie wirkt Wein auf den Organismus? Über die Risiken und positiven Nebenwirkungen von Wein spricht Ernst Büscher vom DWI mit Dr. Claudia Hammer, der wissenschaftlichen Leiterin der Deutschen Weinakademie (DWA). Die promovierte Ernährungswissenschaftlerin beschäftigt sich seit über 20 Jahren mit diesem sensiblen Thema. In dieser Podcastfolge erläutert sie auch, wie die Weinbranche mit der Intiative „Wine in Moderation“ wichtige Aufklärungsarbeit leistet.
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