Im Kreise von Rebenzüchtern wurde sich vor Jahrzehnten darauf verständigt, unter historischen Rebsorten solche zu verstehen, die belegbar vor 1900 im Anbau waren.

Die ANTES Weinbau-Service, auch mit Versuchsanlangen und in der Rebenzüchtung/-veredlung tätig, nennt die Übersicht “Einige Historische Rebsorten” und auch damit ist alles gesagt. Denn es gibt sie nicht, die eine historische Rebsorte, die vor 1900 im Anbau war. ANTES gilt für diese übersichtliche Zusammenstellung als QR-Rebsortenposter zum Download unser Dank. (Dort finden sich noch weitere QR-Rebsortenposter zum Download.)

Mancher mag schon von der historischen Rebsorte “Roter Riesling” gehört haben, hatte sie möglicherweise auch schon im Glas. Wie diese historische Rebsorte wieder in den Rheingau kam, erzählt Rebveredler Reinhard Antes in einem Podcast des DWI. Reinhören.

Ganz im Sinne des Leitspruchs des Vereins: „So schmeckt Geschichte“. 

Der Pionier für Roter Riesling im Rheingau ist unser Fördermitglied Dr. Matthias Corvers, Weingut Dr. Corvers-Kauter, Oestrich-Winkel.

Der Winzer ist mit seiner damaligen Entscheidung heute noch sehr zufrieden:
„Es macht Sinn, im Rheingau auch andere Spielarten des Rieslings, wie Roter Riesling, einzuführen. Es zeigt den Varianten- und Geschmacksreichtum dieser Rebsorte und erlaubt mir so, den Kunden eine interessante, weil andere Geschmacksnuancen wiedergebende Variante des Rieslings anzubieten. Inwieweit Roter Riesling mit dem Klimawandel besser zurechtkommen wird, wird sich in der Praxis in den nächsten Jahren erweisen.”

Nach den jüngsten verfügbaren Zahlen für 2020 liegt der Anbau Roter Riesling in Hessen bei ungefähr 41 ha, davon ca. 23,5 ha im Rheingau und ca. 17 ha in der Bergstraße. Mit 11 ha ist die dortige Winzergenossenschaft der größte Anbauer. Die Hessische Bergstraße als kleinstes deutsches Anbaugebiet ist stolz, beim Roter Riesling der unangefochtene Marktführer zu sein.

Allerdings ist die Geschwindigkeit mit der sich Roter Riesling in Rheinland-Pfalz – insbesondere in den traditionellen Riesling-Gebieten Mosel und Pfalz – ausbreitet, enorm: 2020 waren bereits fast 35 ha bestockt.

Zur Erfolgsgeschichte haben auch wir ein wenig beigetragen – etwa durch ein Symposium zum Roter Riesling im Jahr 2014 mit 250 Teilnehmenden. SlowFood hat sich hier zusammen mit der Hochschule Geisenheim engagiert. (Einige Engagierte dieser Veranstaltung zählten später zu den Gründungsmitgliedern des Vereins.)

Zum Zeitpunkt unseres Symposium noch in der Diskussion: Wer war denn nun zuerst? Weißer Riesling oder Roter Riesling? Genetische Untersuchungen weisen mittlerweile die weiße Variante des Rieslings als Ursprung aus.

Roter Riesling mit dicker Beerenhaut zeigt eine bessere Widerstandsfähigkeit gegen Trockenstress und Sonnenbrand. Die Kirschessigfliege verschmäht ihn. Und im Keller zeigt er sich mit im Durchschnitt 2 g mehr Extrakt.

Die historische Rebsorte Gelber Orleans wird von unserem Fördermitglied Michael Schönleber vom Weingut Josef Schönleber in Oestrich-Winkel angebaut.

Auch unsere Fördermitglieder Stefan Lergenmüller vom Weingut Schloss Reinhartshausen  in Eltville-Erbach und Frederik zu Knyphausen vom Weingut Baron Knyphausen in Eltville bauen historische Rebsorten aus – den “Historischer Rebensatz”.

 

 

Wie aber kam es dazu, dass die Vielfalt der Rebsorten einigen wenigen gewichen ist, die sich noch im Bewusstsein der Erzeuger und Verbraucher befinden? Wo finden sich noch wurzelechte Reben in Deutschland, welche Weine daraus gibt es und wer bietet sie an?

Kompendium der deutschen Weine aus seltenen historischen Rebsorten

Was sind Historische Rebsorten? Das haben wir auch Thomas Riedl gefragt. Der Weinliebhaber und Mitglied des Bonner Weinzirkels weist in seinem “Kompendium der deutschen Weine aus seltenen historischen Rebsorten” darauf hin, dass dieser Begriff nicht eindeutig definierbar ist. Er versteht darunter Rebsorten, die in Deutschland schon vor der Reblauskatastrophe angebaut wurden.

Sein “Kompendium” ist die detaillierteste und umfangreichste Datensammlung zum Thema, die in Deutschland öffentlich zugänglich ist. Wir freuen uns, dass Herr Riedl sein Werk zum kostenfreien Download zur Verfügung gestellt hat.

Download des Kompediums mit Stand 17.1.2022
Riedl: Das Kompendium der deutschen Weine aus seltenen historischen Rebsorten

Nehmen Sie auf 462 Seiten am geballten Weinwissen teil, das Herr Riedl “als Autodidakt und vorrangig als Weinfreund” (darauf legt er Wert) unentgeltlich zusammengetragen hat.

Einen besonderen Dank an Herrn Riedl für seine Arbeit und für die Möglichkeit des kostenfreien Downloads!