Im Jahr 2019 freuen wir uns, auf der diesjährigen WiWein, hessische Landeswein- und Sektprämierung, Weine aus historischen Rebsorten zur Verkostung präsentieren zu können.
Was sind denn eigentlich historische Rebsorten? Hier ein erster Überblick.
Unter historischen Rebsorten verstehen wir Rebsorten, deren Anbau bevorzugt im Rheingau vor dem Jahre 1900 dokumentiert ist. Wir berufen uns dabei auf die Quellen Vorster 1765 (1), Bronner 1836 (2) und Heckler 1858 (3) und kommen folglich zur Liste der historischen Rebsorten im Rheingau:
(Riesling)
Orleans
Elbling (Kleinberger)
Lamberttraube (Hammelschwanz)
Ruländer
Traminer
Silvaner (Oestreicher)
Veltliner (Feldliner)
Muskateller
Ortlieber
Gutedel
Räuschling (Reischling)
Heunisch
Blauer Frühburgunder
Blauer Spätburgunder
Blauer Trollinger
Gemeinhin kann von noch mehr historischen Rebsorten ausgegangen werden:
I. Sonstige historische weiße Rebsorten
1. Auxerrois
2. Blauer Silvaner
3. Früher Roter Malvasier
4. Gelber Muskateller
5. Gelber Orleans
6. Gelber Ortlieber
7. Grüner Silvaner
8. Grüner Veltliner
9. Lamberttraube
10. Roter Elbling
11. Roter Gutedel
12. Roter Räuschling
13. Roter Riesling
14. Roter Traminer/ Gewürztraminer
15. Roter Muskateller
16. Roter Veltliner
17. Savagnin Blanc/ Weißer Traminer
18. Weißer Elbling
19. Weißer Gutedel
20. Weißer Heunisch
21. Weißer Räuschling
II. Sonstige historische rote Rebsorten
1. Blauer Affenthaler
2. Blauer Elbling
3. Blauer Gelbhölzer
4. Blauer Limberger
5. Blauer Portugieser
6. Färbertraube
7. Müllerrebe
8. Muskat Trollinger
9. Primitivo
10. Saint Laurent
11. Tauberschwarz
Vielen Dank unserem Fördermitglied Weingut Josef Schönleber für das Foto der Rebsorte Gelber Orleans.