Im Jahr 2019 freuen wir uns, auf der diesjäh­rigen WiWein, hessische Landeswein- und Sektprä­mierung, Weine aus histo­ri­schen Rebsorten zur Verkostung präsen­tieren zu können.

 

Was sind denn eigentlich histo­rische Rebsorten? Hier ein erster Überblick.

Unter histo­ri­schen Rebsorten verstehen wir Rebsorten, deren Anbau bevorzugt im Rheingau vor dem Jahre 1900 dokumen­tiert ist. Wir berufen uns dabei auf die Quellen Vorster 1765 (1), Bronner 1836 (2) und Heckler 1858 (3) und kommen folglich zur Liste der histo­ri­schen Rebsorten im Rheingau:

(Riesling)
Orleans
Elbling (Klein­berger)
Lambert­traube (Hammel­schwanz)
Ruländer
Traminer
Silvaner (Oestreicher)
Veltliner (Feldliner)
Muska­teller
Ortlieber
Gutedel
Räuschling (Reischling)
Heunisch
Blauer Frühbur­gunder
Blauer Spätbur­gunder
Blauer Trollinger

 

Gemeinhin kann von noch mehr histo­ri­schen Rebsorten ausge­gangen werden:

I. Sonstige histo­rische weiße Rebsorten
1. Auxerrois
2. Blauer Silvaner
3. Früher Roter Malvasier
4. Gelber Muska­teller
5. Gelber Orleans
6. Gelber Ortlieber
7. Grüner Silvaner
8. Grüner Veltliner
9. Lambert­traube
10. Roter Elbling
11. Roter Gutedel
12. Roter Räuschling
13. Roter Riesling
14. Roter Traminer/ Gewürz­tra­miner
15. Roter Muska­teller
16. Roter Veltliner
17. Savagnin Blanc/ Weißer Traminer
18. Weißer Elbling
19. Weißer Gutedel
20. Weißer Heunisch
21. Weißer Räuschling

 

II. Sonstige histo­rische rote Rebsorten
1. Blauer Affen­thaler
2. Blauer Elbling
3. Blauer Gelbhölzer
4. Blauer Limberger
5. Blauer Portu­gieser
6. Färber­traube
7. Müllerrebe
8. Muskat Trollinger
9. Primitivo
10. Saint Laurent
11. Tauber­schwarz

 

Vielen Dank unserem Förder­mit­glied Weingut Josef Schön­leber für das Foto der Rebsorte Gelber Orleans.