Projekt Historischer Rebensatz

Der „Historischer Rebensatz“ ist die Rheingauer Variante eines „Gemischten Satzes“, wie er seit vielen Jahrhunderten auch hier im Rheingau bekannt ist, in seiner Bezeichnung aber mittlerweile ausschließlich für Weine aus Österreich vorbehalten ist.

Mit unserer Initiative möchten wir den Anbau historischer Rebsorten stärken und traditionelle Anbaumethoden reaktivieren. Dies sehen wir als Beitrag für eine höhere Biodiversität, aber auch als Instrument zur erleichterten Vermarktung durch interessierte Weingüter. Denn eine Besinnung auf Tradition muss sich auch wirtschaftlich rechnen, nur so wird der Verbraucher ein außergewöhnliches Produkt genießen können.

Seit 2016 treffen sich interessierte Weingüter und Vertreter der Rheingauer Institutionen, Verbände und Verantwortliche aus der Verwaltung, um unter Federführung unseres Vereins das Bild eines „Historischen Rebensatz“ zu formen. Über die Jahre wurde eine Richtlinie ausgearbeitet, die Anforderungen an einen „Historischen Rebensatz“ formuliert, die mit Stand 2/2020 nunmehr den fast endgültigen Stand erreicht hat.

Unser Ziel ist es, „Historischer Rebensatz“ als Gütezeichen nach dem Weinrecht zu etablieren (ähnlich wie „Erstes Gewächs“), um eine Unverwechselbarkeit, garantierte Qualität und Exklusivität sicherzustellen. Träger des Gütezeichens soll der Verein zur Förderung des Historischen Weinbaus im Rheingau e.V. und der Rheingauer Weinbauverband e.V. sein. Derzeit leidet dieses Vorhaben an der laufenden Reform des Deutschen Weingesetzes und der dann erforderlichen Anpassung der Hessischen Ausführungsverordnung zum Weinrecht.

Auch wenn es zur Anerkennung als Gütezeichen noch dauern wird: der „Historische Rebensatz“ ist bereits als Wort-/Bildmarke durch das Deutsche Paten- und Markenamt geschützt.

Und: Weine mit der Bezeichnung „Historischer Rebensatz“ sind bereits erhältlich und warten auf Ihre Verkostung!

 

Richtlinie Historischer Rebensatz Rheingau in Kürze

  • Der „Historische Rebensatz“ kann aus Weiß- und Rotweinsorten bestehen.
  • Es müssen mindestens fünf Rebsorten angebaut werden, deren Anbau bevorzugt im Rheingau vor dem Jahre 1900 dokumentiert ist.
  • Die Rebsorten des „historischen Rheingauer Rebensatzes“ müssen auf einer Bewirtschaftungseinheit angebaut werden.
  • Der zeilenweise Anbau der Rebsorten ist erlaubt.
  • Die bepflanzten Parzellen müssen unter der Bezeichnung „Historischer Rebensatz“ in der amtlichen Weinbaukartei des Landes Hessen eingetragen sein.
  • Die Lese der Rebsorten, deren Kelterung und Ausbau erfolgen zusammen.
  • Beim Ausbau ist das traditionelle Holzfass zu bevorzugen.
  • Beim Wein des „Historischen Rheingauer Rebensatzes“ handelt es sich bevorzugt um trockenen Qualitätswein (QbA).
  • Der Wein darf frühestens ab dem 1. Juni des auf die Ernte folgenden Jahres in Verkehr gelangen.
  • Als geographische Angabe ist auf dem Etikett das Anbaugebiet sowie die Angabe der Gemeinde zulässig.

Zusammensetzung eines „Historischen Rebensatz“

  • Der Anbau klassischer historischen Rebsorten darf max. 25 % der Anbaufläche des „Historischen Rebensatz“ betragen.
  • Der Wein eines „Historischen Rebensatz“ muss mindestens vier sonstige historische Rebsorten enthalten.

Liste der historischen Rebsorten im Rheingau
(nach Vorster 1765 (1), Bronner 1836 (2) und Heckler 1858 (3))

Riesling 1,2,3
Orleans 1,2,3
Elbling (Kleinberger) 1,2,3
Lamberttraube (Hammelschwarz) 1,3
Ruländer 1,3
Traminer 2,3
Silvaner (Oestreicher) 2,3
Veltliner (Feldliner) 2,3
Muskateller 1
Ortlieber 2
Gutedel 3
Räuschling (Reischling) 3
Heunisch

Klassische weiße historische Rebsorten

Weißer Riesling
Ruländer (Synonym: Grauburgunder)
Weißer Burgunder

Klassische rote historische Rebsorten

Blauer Spätburgunder
Blauer Trollinger
Blauer Frühburgunder

Sonstige historische weiße Rebsorten

Auxerrois, Blauer Silvaner, Früher Roter Malvasier, Gelber Muskateller, Gelber Orleans, Gelber Ortlieber, Grüner Silvaner, Grüner Veltliner, Lamberttraube, Roter Elbling, Roter Gutedel, Roter Räuschling, Roter Riesling, Roter Traminer/ Gewürztraminer, Roter Muskateller, Roter Veltliner, Savagnin Blanc/ Weißer Traminer, Weißer Elbling, Weißer Gutedel, Weißer Heunisch, Weißer Räuschling

Sonstige historische rote Rebsorten

Blauer Affenthaler, Blauer Elbling, Blauer Gelbhölzer, Blauer Limberger, Blauer Portugieser, Färbertraube, Müllerrebe, Muskat Trollinger, Primitivo, Saint Laurent, Tauberschwarz

 

Es ist nicht ausgeschlossen, dass im Rheingau auch weitere als historisch anzusehende Rebsorten angebaut worden sind, die in der Literatur bisher nicht belegt sind. Sofern solche Rebsorten mit dieser Eigenschaft identifiziert werden können, so können auch diese als historische Rebsorten im Sinne der Richtlinie anerkannt werden. Zur Förderung seltener historischer Rebsorten sind für die Dauer einer Versuchsgenehmigung auch nicht klassifizierte Rebsorten zur Erzeugung eines „Historischen Rebensatz“ möglich.

 

2/2020

Verein zur Förderung des Historischen Weinbaus im Rheingau e.V.
Rheingauer Weinbauverband e.V.